プロジェクトユニバースヒロ(新!ボードゲーム家族)さんのレビュー

7日前

宇宙がテーマのデッキ構築&陣取りゲーム!

<感想>

●自分
カード獲得によるデッキ強化や、自分のロケットボード強化など、成長要素が多くてワクワクしました。
また、時間トラックによるインタラクションは非常に優れたアイディアだと思います。

これ、日本人が作ったゲームなんですよね。凄いなぁ!
十分世界で戦えるレベルと思います。

まぁ、先にロケットを戻したプレイヤーは一旦ゲームを抜けて待つことになるのでちょっと退屈しちゃうのがやむなし。
全体的に良い仕上がりで、何度もプレイしたくなる傑作だと思います。

●妻
面白かった!良く出来てるね。
他プレイヤーがロケット発射すると時間トラックが進んで、手番でお金が足りなるから、自分の計画だけじゃなくて他プレイヤーの動きも重要だね。
こういう邪魔し合うわけじゃないインタラクションって珍しいね。

●ゆづ(9歳の娘)
楽しかった!
ロケットを打ち上げて依頼カードを達成しまくれば勝利点がたくさん入るので、そのために必要な資源をたくさん集めればいいから、結構わかりやすかった!

●ヨタくん(5歳の息子)
ヨタくんは、ちょっと難しかったな。
資源を集めてロケットをパワーアップするのは楽しかったけど、目標があんまり達成できなかったよ。

ルール詳細や評価などは下記ブログで。

PROJECT UNIVERSE
PROJECT UNIVERSEの通販
ロケットを強化したり、優秀な人材を雇用したり、資源を生産をして、ロケットに積み込んでステーションを目指す!全て効率よくこなし、目指せ!夢の定時退社!
ヒロ(新!ボードゲーム家族)
ヒロ(新!ボードゲーム家族)
タイトルプロジェクトユニバース
原題・英題表記Project Universe
ゲームデザイン矢沢 賢太郎(Kentaro Yazawa)
アートワーク長谷川 登鯉(Tori Hasegawa)
関連企業/団体ホイゲームズ(HOY GAMES)

ヒロ(新!ボードゲーム家族)さんの投稿