ポルタ・ニグラmoonwing-mothさんのレビュー

2017年02月20日 11時39分

大クラマーとキースリングのエリアマジョリティ。四つのエリアで同時にマジョリティを争いつつ、カードのセットコレクションをも競う。行動は変則的なアクションポイント制である。充実感のあるゲームだが、何よりも他人とのインタラクションが強い。場の流れを読み切り、他人を誘導しつつマルチの激流を泳ぎ切った者が勝つ。こうした、その場だけで駆け引きが展開してゆくタイプのドイツゲームは近年少なくなった。個人的には歓迎だが、事前研究が好きなタイプのゲーマーにはあまり求められないタイプなのではなかろうか。

お膳コマが扱いづらく、白レンガの補充の際に、周囲のお膳を崩さない慎重さが求められるところはいただけない。

moonwing-mothさんの投稿をシェア
タイトルポルタ・ニグラ