ポンプ消防隊atcktさんのレビュー

マストフォローのトリックテイクを5回やって得点を集めるゲームです。5回と書いて長いと感じる人もいるかもしれませんが、案外そんなことはなく、結構スピーディーに終わります。

▼ゲームの概要

残った山札から1枚引いて切り札が決まるタイプの、マストフォローのトリックテイクです。

10回行いますが、お題が先に5つ与えられていて、それらをこなすことで、5回後にある得点計算でポイントがもらえます。

この5つは全員共通で、それなりに達成しやすくなっています。

これ以外にお題タイルが13枚程度あり、1ラウンド目は1枚、2ラウンド目は2枚……となり、5ラウンド目は残ったタイル+未達成のタイルが出てきます。

角タイルには得点が書かれています。

こうして、5回トリックテイクを行った後に、最初に渡されているタイルの達成されたもの、そしてラウンド中に達成して取ったタイルの得点を合計して、最も得点の高いプレイヤーが勝ちます。

※タイルの取得が複数人いた場合、取れない場合があります。

▼プレイの感想

説明がやや不親切ですが、多少トリテを触った人にはそれくらいで遊べるぐらい、分かりやすいゲームです。

得点となるタイルも、多少の分かりにくさが残っているものがありますが、概ねルールを読まなくてもすぐわかるタイプのものがほとんどでサッと遊べると思います。

10トリックも、普通にやれば長いかな? と思うところもありますが、思った以上にさらっと終わります。

ただ、短い分、やや機械的に出しているところもあります。
バリアントで11枚ルールもあるので、おそらくそちらの方がよさそうな気はしていますが、実際どうなんだろう……(やってない

レモネード
ポンプ消防隊
ポンプ消防隊の通販
ポンプ消防隊となり様々なミッションをこなせ!目標達成型トリテの決定版!
atckt
atckt
タイトルポンプ消防隊
原題・英題表記Pompiers!
ゲームデザインシロウ(sirou)
アートワーク長谷川 登鯉(Tori Hasegawa)
関連企業/団体シロップゲームズ(Siroup Games)

atcktさんの投稿