プラネットアンノウンおとんさんのレビュー

10日前

星7

ボドゲ300種を所有するライトゲーマーの感想です。ゲーム会にて3人で遊びました。2024年4月

タイル配置によるパラメータアップと能力開放、目標カードの達成を目指すボードゲームです。毎ターン取得するタイルが個人ボードに配置出来なくなるか、タイル自体が枯渇すると終了フラグで、勝利点が多い人が優勝です。

コンポーネントとしては、タイルの回転トレーが特徴的。

手番でトレーを回し、各プレイヤーが自分の目の前に来た2種のタイルのいずれかを取得して個人ボードに配置していきます。

個人ボードにはたくさんの種類があって、それぞれ特色(メリットとデメリット)が設定されています。その中から一枚を選んでゲームを開始するのですが、固有のクセを早目につかめれば序盤から得点を伸ばしやすくなります。プレイ毎に色々な個人ボードを試しながら何度も楽しめそうです。

前評判では聞いていたのですが、ソロゲーム感を強く感じました。個人的には自分の世界で黙々とやるゲームも好きなのですが、それなら手番処理が楽なデジタルゲームで良いじゃん、となる訳でアナログのコンポーネントの満足感は有りながらも、ヘビロテするならデジタルで、となりそうです。

⚫︎良い点

ルール量はそこそこあるけど、理解しやすいので2回目からはインストフリー。

得点化の見通しの良さ、チクチク勝利点を積み上げていく感じは好みのテイストです。

⚫︎気になる点

ソロゲーム感が強い。せっかく人が集まるなら、強めのインタラクションを楽しみたい。

収納時、回転トレーが箱に入りにくいそうです。さらに、タイルをトレーに入れて運搬すると箱の中で爆散するそうで、今回のオーナーさんはトレー全体を食品ラップで巻いて巧いこと収納されていました。お困りの方は参考にされると良いかと思います。

ボードゲームが高額!コンポーネントが豪華だから仕方ないかー。

⚫︎悪い点

特に無し。