惑星バトルNo.1ササニシキさんのレビュー

一言で大まかに表すなら、「ダイスとバトル要素があるUNO」(個人の感想)。キャラクターの個性と「跳返」「受流」「忍耐」「残像」の4つのカードを駆使して、相手のHPを削っていくゲームです。

UNO要素が感じられるのは、上記のカードを出せるのが「同じアイコンの形か色であること」という部分。場に出ているカードが三角なら三角のカードを、赤いカードなら赤いカードを出すことができます。また、どんなアイコンや色でも出せるウルトラカードも存在します。キャラの個性によっては自動で効果を発動したり、逆に縛りが発生したりするので、こちらもうまいこと使っていく必要があります。キャラの絵は可愛いのに、効果は意外とえげつない……なんてことも。

カードを重ねていくごとに、この一撃を食らったら一発で脱落!という緊張感が増していくのも、バトルならではでとても楽しいです。ルールがシンプルなのにマンネリ化しづらいので、何度でも遊べる作品だと思います。

こまつな
SHUNROID