フォムatcktさんのレビュー

ベトナムのトランプゲームです。実際はベトナム語のトランプ(?)を使用するのですが、遊ぶのにはかなり難しいため、普通のトランプを使います。写真がトランプ牌なのは持ち主の趣味です。

▼ゲームの概要

最初に9枚ずつ配ります。

基本的には麻雀に近く、同じ数字3つ、もしくは同じスートの連番の3枚組、これらを混ぜて3セット作ります。

作ったら上がりです。

手番ではカードを新たに引くか、前手番の捨て札を引くかします。

※結構前に遊んだので、若干うろ覚えです。

山札が無くなっても終わりで、手札の得点計算をします。

同じ数字は1回しか数えません。

こうして、失点と得点を繰り返し、合計得点の高いプレイヤーが勝ちます。

ポイントとして、ポン、チー、ロンができるのと、手札は10枚になりますが、1枚捨てた後、残った9枚で役を作ります。

そして、最終1巡はポン、チーするとボーナス点があり、ラス順の手番順で牌を接続できるようになります。

▼プレイの感想

大昔、もう10年以上前にベトナムトランプでこれだったか、近いやつを遊んだことがあるのですが、ベトナム語が全く分からず、非常に遊びづらかったです。

これはそれをトランプで遊べるように説明されていたので、遊びやすかったです。

得点方法が独特で、アジアゲームやってると、あーなんか、そんな感じ、って思える感じです。(伝わりにくいですが、他のアジア伝統ゲーやってると何となく感じることがあります)

これが掲載されている本1冊でいくつか遊べるので、ちょっと変わったトランプゲームで外国の伝統ゲームに触れたい、って人がいたら、これはオススメできると思います。

atckt
    atckt