真珠の首飾り / パールatcktさんのレビュー

真珠をたくさん手札に集めて、たくさん公開してボーナスカードを集めるゲームです。公開されたカードから同じカードを一気に集められるので、その時、一番欲しいものを取っていけば、自動的に点数が集まるのですが…

▼ゲームの概要

最初に6枚ずつ配って、中央に6枚置いたらスタート。

スタートプレイヤーから順に、中央に置かれたカードを取っていきます。この時、同じカードであればすべて取ります。

そして、取られたら、すぐに山札から6枚になるまで補充します。

手番にはもう1つ、公開ができて、同じ数字のカード、およびジョーカーを一緒に自分の前に公開できます。この時、4枚以上公開するとボーナスのカードを一緒にもらうことができます。

こうしてカードをどんどん公開していって、山札がなくなるか、ボーナスカードがすべてなくなったらゲームが終了します。

公開したカードは、数字がすべて得点、手札はすべてマイナス点として合計点を競います。

▼プレイの感想

1度しか遊んでいないので何とも言えませんが、ここまでおおざっぱに見えて、1-3点程度を争うゲームになります。

数字は低いが枚数が多いカードと、数字が大きいが枚数が少ないカードで、やることはだいぶ変わります。

ただ、次のプレイヤーが集めているカードと枚数はある程度覚えた方がより面白くなります。例えば、1枚足りないがためにボーナスカードが手に入らないとかで、1点差を作ることができます。特に枚数の多い、1のカードは邪魔しやすいですね。

逆にリスクもある数字の大きいカードは集めるにも、邪魔するにもやりにくいカードです。

邪魔も常にするわけではなく、ワンパンぐらいで十分かなと思いました。

それくらいゲームスピードが速く、さっと遊べるゲームですね。

ただ、なんだろう、どこかで見たような既視感があります。海外のゲームなのか、国産なのか、はたまた友人のテストプレイなのか。10年ぐらい前の記憶なので、定かではないのですが…(とはいえ、この手のゲームはそれなりにありますからねぇ

真珠の首飾り
真珠の首飾りの通販