パトロネージュatcktさんのレビュー

約19時間前

基本は競りとガチャのカードゲームなんですが、金属コイン、木の器、箔押しのカードが入っている豪華なゲームです。その分、箱は大きいですが雰囲気はかなりあります。

▼ゲームの概要

3つの部屋に芸術家を入れて、絵画や建築物、石像を建てて、それらに付属している名誉点を集めよう、というゲームです。

ゲームは9ラウンドからなっていて、各ラウンド3段階あります。

1つ目が、部屋の取得です。
こちらは手番順で取っていくので、欲しいものがあればラッキーです。
部屋は左上の1部屋だけ最初に持っており、縦につなぐか、横につないで、拡張していきます。最大は3x3です。

横1列が1つの部屋になっていて、各カードの上に芸術家カードが1枚ずつ置くことができます。

さて、2つ目がその芸術家カード。
こちらは競りです。
手番プレイヤーが1枚選んで値付けします。その右隣まで1周して、一番高値を付けた人がその芸術家を自分の部屋に置きます。

それぞれ1枚取ったらそれぞれ抜けます。

こうして部屋と芸術家が揃ったら、待望の芸術ガチャです。

1+Pのアイコン数+置いたお金の数でが芸術カードを引ける枚数です。
でもそれらのうち自由には取れません。芸術家や部屋にあるアイコンを合計して、それ以下のカードしか取れません。
ので、名前付きの芸術家とかかなり大事です。

これで一回りです。

お金? これは、各ラウンド自分の手持ち(初期は7)を使います。ラウンドの最後に初期に戻ります。得た芸術を売ればお金にもできるので、相対的に増やすことも可能です。

また、山札が無くなったらリシャッフルなんですが、その際に、より強力な芸術のカードが追加されます。箔押しです。

▼プレイの感想

ガチャを受け取る環境をうまくして、後は運でガチャる(そしてお金で強化する)ゲームです。
競りでうまく立ち回って、有名な芸術家、レオナルド・ダビンチとか手に入れても、上手くガチャれないと、いいカードが手に入りません。

この部分をよしとするか、否とするかで、このゲームの好き嫌いは分かれそうです。
古いゲームですが、アンドロメダとかそういうのが好きか嫌いか、って感じですね。積み上げたものにはそれなりの報酬を! と考えてしまう人にはあまりお勧めできないかもです。

私は金属コインが好きなので(ぇ)、好きですね。
今じゃあんまり作られないぐらい、豪華な仕様でした。今ならデラックス版とか名前付くんじゃないかしら。

あーる
パトロネージュ
パトロネージュの通販
東京ドイツゲーム賞 特別賞受賞作!芸術家を雇い創作活動を!
atckt
atckt