マルポ航路2件のレビュー

投稿日:2020年06月28日 08時20分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!マルポ航路は、毎回カードを1枚置いていき航路を繋げていくタイル配置タイプの面白いカードゲームです!ルールはシンプルで、絵合わせ的な楽しさがあり、簡単に楽しめます。相手の邪魔もしたいが、自分も伸ばしたいというジレンマが楽しめます。ただ、自分が勝つためにどうしたらいいのかという道が非常に分かりづらく、ただ置いて、補充してを繰り返しているだけのゲームという印象を受けてしまうかもしれません・・・好き度(Like)▶2pt.≪★★≫おすすめ度(Recommended)▶2pt.≪★★≫子どもと度(Wi...オグランド(Oguland)さんの「マルポ航路」のレビュー
    投稿日:2018年06月03日 05時14分
    4/10カルカソンヌのような見た目のカードをつなげて得点を稼ぐ2人カードゲーム。やることはシンプルで、手番には手札を1枚プレイするだけ。カードを置く場所はボードで指定されており、5x5の中でカードに隣接して置いていかなければならない(最初はボードの中央に山札が置いてあるので、それに隣接してスタート)。カードには、得点となる島が描かれていて、これが自分の大陸(このゲームには、お互い自分の手前の列に大陸が描かれている)とつながっていれば得点が入る。しかも、自分の大陸から遠い島ほど得点が高くなるルールになっており、ボードは5x5なので、相手の一番手前の列に置くと、なんと島1つにつき、5点が入る...白州さんの「マルポ航路」のレビュー