• 2012年~

パニック・ラボちくわんこさんのレビュー

2018年04月23日 22時57分

もう頭がパニック?!( ゚д゚)ラボから逃げ出したアメーバを捕まえろ!

ラボからアメーバが逃げ出してしまったので捕まえようというコンセプトのゲームです。

まずいろんなアメーバや換気口、変身部屋が描かれたカード25枚をシャッフルして円状に並べます。

そして4つのダイスを振り指定されたアメーバのカードを1番早く触ることができたら1点獲得です。これを5点先取勝利でやっていきます。

ゲームの流れは以上です。

ダイスには何が描かれてるからというと
(1)アメーバの形…ナメクジっぽい形orソーセージっぽい形
(2)アメーバの色…赤とオレンジor青と紫
(3)アメーバの模様…ドットorボーダー
(4)アメーバが逃げ出したラボとその方向…赤と青と黄のラボでそれぞれ左回りと右回りがあります(6種類)

これらを振ることにより捕まえるアメーバが決まります。例えば青のラボから左回りで逃げた赤とオレンジのドットのソーセージっぽい形のアメーバを捕まえろということになります。

このルールに加えて換気口と変身部屋があります。

まず換気口に入ったアメーバは次の換気口までスキップして出てきます。つまり換気口と換気口の間に目的のアメーバがいてもそこはスキップされるので探すのは出てきた換気口からです。

変身部屋に入ったアメーバは変身します。変身部屋は3種類あります。
(1)形が変わる
(2)色が変わる
(3)模様が変わる
例えば赤とオレンジのドットのナメクジっぽい形のアメーバを捕まえるはずが形の変身部屋に入ったので赤とオレンジのドットのソーセージっぽい形のアメーバに目的が変わります。

この2つのルールがあるのですごく難しいです。「あそこから逃げて換気口に入ったら次の換気口までスキップして変身部屋に入ったから色が変わったからこれか(@_@)?」
このような感じです。たまに2周ぐらいしても目的のアメーバが出てこない時があるのでほんとにパニックです。

苦手な人はいると思いますが僕はこの頭が混乱する感じは好きです。2人から10人までできて15分ぐらいで終わるので空いた時間には良いのかなと思いましたd(^_^o)

• 大石
ちくわんこさんの投稿をシェア
タイトルパニック・ラボ
原題・英題表記Panic Lab
発売時期2012年~