• 1993年~

ヴァス・シュティッヒちくわんこさんのレビュー

手札運が無い!?(´⊙ω⊙`)トリックテイキング好きに送るトリックテイキング

このゲームはトリックテイキングというジャンルのゲームです。トリックテイキングを簡単に説明すると各自、手札から1枚カードを出しその中でより強いカードを出した人が勝ちという小勝負(これを「トリック」と呼ぶ)を繰り返して集計するというのが基本的な流れのゲームです。

このゲームの目的はトリックをただとるだけじゃありません。各自、課題を達成しようとします。その課題はトリックを一回もとらないや2回トリックをとる、一回以上トリックをとりとったカードの中に赤いカードが無いなど様々です。

カードは1〜9の4スート計36枚あります。手札を9枚ずつ配り色切り札と数字切り札を決めたらラウンドが始まります。

基本的にマストフォロー(親が出したスートと同じスートを出す)のトリックテイキングです。フォローできなかったら好きなカードを出せます。親が出したスートで1番大きい数字を出した人がトリックをとります。しかし、数字切り札や色切り札を出した人がいたならその人がトリックをとります。
これを9回行うとラウンドが終わります。

ゲームの流れはこのような感じなのですが、手札は普通には配られません。全部のカードを表向きに4×9で並べます。そして、親だけが今回のラウンドの色切り札と数字切り札を確認します。確認したら1番左の列から1枚ずつカードをとります。全員カードを1枚とったら親がカードをとった順番でそのカードをプレイしたら誰がトリックをとるのか切り札と照らし合わせながら教えます。これを9回繰り返して手札をつくります。

手札ができたら切り札を公開して各自今回達成しようとする課題を1つ選びます。親だけは課題は選びません。どうするかというと親は他のプレイヤーが選んだ課題を達成しようとします。親がその課題を達成しつつそのプレイヤーが課題を達成してないと親は好きな課題を達成したということにできます。

この一連を誰かが規定枚数課題を達成するまでやります。

通常トリックテイキング系のゲームはどうしても手札運に左右されがちです。しかし、このゲームは手札をつくるところから始まります。親以外のプレイヤーは論理パズル的に切り札が何なのか予想しながらカードをとっていき、課題をどれにしようかも考えます。
「今回はこの課題を達成させたいから手札はあえて弱くつくっていこう_φ( ̄ー ̄ )」
このような考えができます。

この課題を考えながら手札からつくっていくのは僕はとても面白かったです。手札運があまりないというのもいいポイントです。トリックテイキング好きな人になら絶対面白いとオススメできます!(`・∀・´)

ただ小箱の割にフルゲームでやると60〜90分はかかるのでショートゲームでやった方がいいです(それでも60分弱はかかる)

コン(※個人の主観です。)
ヴァス・シュティッヒ
ヴァス・シュティッヒの通販
面白すぎて、目が回る!
ちくわんこ
ちくわんこ