• 2007年~

オレゴンMIFFYBXさんのレビュー

22日前

少し前のゲームではあるが名ゲームだと思うのでレビュー。

プレイヤーは開拓者となり、地図上に建物を建て人を配置して行く

「場所カード」「建物カード」の2種類の手札を合計4枚持ち、手番ではそのうち2枚をプレイする

場所カード2枚をプレイすると、その2枚が縦軸と横軸になるエリアに人を配置できる

場所カードと建物カードをプレイすると、場所カードのエリアに建物を建てる事ができる

建物の隣に人がいれば得点する(金鉱と炭鉱が隣接したらランダムに点数のついた石炭か金を獲得する)

ルールはこれだけなのに、建物ができると人が集まってきて街っぽくなるとか、カードが思うに任せずうまく配置できずにジリジリする、みたいな展開になる

「追加手番」と「ジョーカー」タイルが1枚ずつあるのでうまく使って+αの効果を出す事もできるし、建物によっては一旦使ったこれらのタイルを復活させる事もできるので流れを作る事は重要…、なのに手札が思うに任せない!

ルールはシンプル、手順も簡単、なのに悩める。これぞ古き良きユーロゲーム

MIYABI
MIFFYBX