• 2014年~

オムそばすけっと有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土さんのレビュー

料理をテーマにしたコミュニケーションゲーム。料理の素材カードを組み合わせて、4種類の遊び方が出来るようになっています。

・ワードバスケットのように、場札と出したカードで出来る料理の名前を宣言しながら料理の素材を重ねていって、手札をなくす「オムそばすけっと」

・手札5枚を組み合わせて料理を作り、ポーカーのように役を作る「クッキングポーカー」

・インディアンポーカーのように自分はカードを見ないで役と手札を当てる「インド風クッキングポーカー」

・ばば抜きのようにカードを捨てていく「たぬき鍋」

ゲームのタイトルにもなっている「オムそばすけっと」「クッキングポーカー」で遊びましたが、ほどよく頭をひねって料理の内容を考えなければならなかったり、ルールに従って好きな食材として使える「すけっと」カードで場をカオスにしたり(笑)と、大喜利を要求されないコミュニケーションゲームとして、ゲーム性を保ちつつゆる~く楽しめる感じが魅力的だと思いました。ワードバスケットだと語彙が多い方が有利ですが、料理がテーマなので、知識差もさほど付かないであろう点もいいところだと思います。

※そう思ってたのですが、3人くらいでプレイしたとき一人完全に地蔵化していたので、飯は食えれば何でもいい、エサエサ! って言うタイプだったり、料理しない人だったりするとそもそも難しいかもしれないです。

有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土