2018年09月26日 02時17分

3/10

最近よくあるお金系のボードゲームの1つ。

タイトル通り、ハンバーガーをつくっていくのだが、基本的には、100円で材料を購入して、一定のセットにして売るとお金が入るという仕組み。

だが、その「買う」「売る」は全てルーレットで決まるため、思ったとおりに行動できない!

場合によっては、延々と何も買えなかったり売れなかったりする笑

音声で盛り上げる仕様をウリにしているようだが、正直これが20分は長い笑

しかも音声が出るのは、10分、5分、3分とかそのくらいで、ぶっちゃけいらないんじゃないかとか思ってしまう。

一応、最高額で売れるラッキーセットのおもちゃは買うことのできる数が少なかったり、ルーレットの一部にはなぜか宝くじあたり!がついていて、宝くじを購入していればボーナス(500円)が入るとか、工夫は一応見られるのだが、ぶっちゃけあまり機能していない・・・というかルーレットの運が100%のため、妥協にしか感じない。

というわけで、子供にお金のシミュレーションをさせたいという目的以外なら、このページを見て、普段からボードゲームを嗜む人たちは全くやる必要のないゲーム。

評価2にしようか迷ったくらいだが、一応ゲームとしてはなりたっていたので、この評価としておく。

白州さんの投稿をシェア
タイトルおかねがたまる!ハンバーガー屋さん
原題・英題表記Okanega Tamaru! Humburger yasan
関連企業/団体ピープル株式会社 (People Co.,Ltd.)

白州さんの投稿