朧ニンジャスタートリックatcktさんのレビュー

3人専用のトリックテイキングゲーム。取得カードに上限があって、そのぎりぎりを攻めるゲームです。複数ゲームやりますが、軽いので遊びやすい。

▼ゲームの概要

専門用語でいうと、3人専用、トリックテイキング、マストフォロー、切り札(トランプ)なし、取得は色関係なし、となります。

3人専用で、カードを1枚ずつ順番に出して優劣を競い、最初に出された色と同じ色のカードを出し、特に色による強弱はなく、出されたカードは色関係なしに数字だけ見る(後勝ち)となります。

文字数、あんまり変わらないのね(余談

取ったカードの処理が特殊で、色ごとに分け、同じ色は重ねて、一番上を一番小さい数字にします。

すでに取ったカードがあると、その上にそのままのセットで置きます。

こうして、手札8枚中、7枚出したら得点計算です。

自分の前の数字の合計が9以下なら得点です。残ったプレイヤーで高いプレイヤーから3点、2点、1点を得ます。

これ以外に、手裏剣という概念があり、カードにイラスト、コマが5個あります。
 終了条件にもなっており、手裏剣のカードを手に入れたら、コマも手に入れます。5個しかなく、なくなった時点でコマの個数で順位点がもらえ、手裏剣は戻されます。2回手裏剣コマがなくなったら、ゲーム終了の合図で、そのゲームは最後まで行われます。

合計点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

3人プレイ、およびカードが24枚のみという構成なので、かなり軽く遊べるタイプのゲームです。
 繰り返し遊ぶことを想定して作られており、トリックテイキング部分はかなり軽く作られています。そういう意味で、相手の手札を覚えながら(そして推測しながら)遊ぶにのには、特に遊びやすいと思います。

そういう意味で、トリックテイキング慣れしていないプレイヤーが一緒に楽しく遊べるゲームかなと思いました。

トリックテイキングが好きなプレイヤーはカードが倍ぐらいになっても、色が倍ぐらいになっても覚えているので、徐々にそこにたどり着いてくれれば、周りのゲーマーが喜ぶかもしれません。

atckt
atckt