• 2015年~

横暴編集長tapy_walkerさんのレビュー

既存の本のタイトルを上下にぶった切った「とある魔術の」「禁書目録」みたいな手札がたくさん

組み合わて新しいタイトルをつけようって大喜利ゲーム

小説や映画の素養があると品評会が盛り上がるね

・プレイヤー人数+2の札が場に撒かれる それが全部上の句か下の句かわからず、運次第

・スタピー決めて順番に自分の手札と合わせたい札を場から取る、スタピ有利

・手札5枚 この手札5枚が上の句 下の句どちらかだけになったら全部捨てて5枚山札から取る ここがキモかも

→使いやすかったりフレーズが強いのを残したかったら、上下バランスよく手札に残すようにゲーム進めるし

使いづらいのばっかりだったら、片方だけ消費して総とっかえ狙ったり

大喜利にしては戦略性もちょっとある

・全作品のプレゼン品評会終わったら投票

・一番得票したのが最優秀を決める候補となる、同数だったら同数のが全部候補作品

・スタピーが2週したくらいで、候補作品から最優秀賞と思うのを投票

・票が割れたら、じゃんけんで横暴編集長を決めて、横暴編集長の一任で最優秀賞決定

もちろん自分の作品を選んでもよし、だって横暴編集長ですからw

続編のニンジャ記念日、映画版の映画三昧も全部混ぜたって何も問題ない

意外とシリアスなプレゼンでも選ばれたりするんで、真面目な方ともやれる大喜利ですよ

tapy_walker
tapy_walker