横暴編集長瑠璃鶲 寿姫夜さんのレビュー

2019年07月18日 17時30分
以前深夜に放送されていた松本人志の「一人ごっつ」の番組内で行われていた「面雀」に近い。

面雀は場の1枚のお題に対して手持ちの札10枚のうちから好きな札を1枚選び上下どちらかに並べて面白いフレーズを作る。

それに対して横暴編集長は場にある札(プレイヤー+2枚)の中から1枚選び、自分の手札の中から1枚選び、合わせて小説のタイトルを作る。場にある札をみんなで共有するのではなく手番順に1枚ずつ選んでいくので「あぁ!その札使いたかったのに!」ということが起きて面白い。

1番良かったタイトルをせーので投票する際、票が割れた時に発動できる編集長権力も面雀には無いシステム。

大喜利系のゲームなので遊ぶ仲間の波長などに左右される可能性は高いがとてもよく出来ている。ルールのインストールも難しくない。

瑠璃鶲 寿姫夜さんの投稿をシェア
タイトル横暴編集長