ニュークレウムさんずさんのレビュー

燃料(ウラン、石炭)と発電所と、その電力の消費地を繋いで得点を稼いでいくゲーム

GOOD

・得点要素が多く、自由度が高い

5つの終了条件のうち、2つ(2人プレイや慣れているグループでは3つ)が達成されると終了するため

ちょうどいいくらいのタイミングで終了するようになっている。また、ある程度の終了時期の予想もつく

・プレイの爽快感がある

1回のタイルを1枚プレイor休憩するのだが、タイルには2つのアクションが書かれており、

うまく2つのアクションを活かせるように盤面を見ながら思考して調整するのが楽しい

・個人能力に差があり、リプレイ性〇

4つの能力から選ぶのだが、それぞれ成長能力や初期アクションタイルが違っており、個性がある

BAD

・ダウンタイムが長くなりがち

自由度が高いので、最善を考えようとするとやれることが多いので迷いがち

2~3人プレイがおすすめ

2人プレイなら準備と片付けを除くと1時間半程度

・細かいルールが数多くある

ネットワークを作って、発電するという本筋はわかりやすいが、細かいルールが数多くある

X(twitter)で2枚に収まるサマリーを公開してくれていた方がいたので、

それを各自で見ながらプレイすればプレイミスはかなり減るはず

・アートワーク

箱絵は好みだが、メインボードはイマイチ・・・

・高い

円安ぅ

ブラスやバラージと共によく名前が挙がるが、プレイ感は違っている

ブラスはカツカツだけど、こちらはある程度の余裕がある

バラージはバチバチの殴り合いだけど、こちらはそこまでバチバチではない

自由度と適度なインタラクションがよい人にとっては、かなりの良ゲー

総評

重量級の定番になりうる良作ゲーム

バラージやダーウィンズジャーニーが面白かった人にとってはおすすめ

スナック(+_+)
村上和博
さんず