ヌビア ~ナイルの古代王国~Nobuaki Katouさんのレビュー

あまり今までプレイしていないアフリカを舞台にしたゲームをプレイしてみたく、またソロプレイ可能で、箱もそれほど大きくないこのゲームを購入しました。

内容は、紀元前3,000年代の古代エジプトで、プレイヤーはナイル川中流域にあったヌビアの王様となって、石材や木材、麦などの資源を活用して、王国をより豊かにしたものが勝者となります。
 また、資源を使って建物や人材を増やしていくのですが、基本的にはピラミッド型にして下から並べていきます。特に、資源の活用方法が独特で、建築した建物から下側に八の字で出るため、予め計画を立てた上での行動が必要です。
 さらに、神様方の奇跡も駆使することができ、プレイヤーを支えてくれます。
 具体的なルールは、コロンアークさんのウェブサイトにマニュアルPDFが掲載されていますので、ご参照ください。
 今回のソロプレイでは、ネフティス神の御加護のもと兵士トークンを山ほどお授けいただき、世代交代の際でも安心して次世代に移れました。
 その成果もあって、55点の勝利点を稼ぐことができました。この結果は、評価5と一番高いレベルで非常に嬉しくも、正直頭を酷使したせいか疲れました。
 また、時間を見つけて、ぜひもっと高い勝利点を目指したいと思います。

つっちー
ぽっくり