アンコール!白州さんのレビュー

6/10

脱出ゲームで有名なEXITシリーズのデザイナーによるダイス&紙ペンゲーム。

結構このタイプのゲームはいろいろプレイしたが、さすがにどれも似たり寄ったり感は否めない。

だが、今までのゲームと比べると、このゲームは面白くできている。

理由として、普通のこの手のゲームは、どれだけ個人で得点が取れるかというものが多いが、このゲームでは、縦列を一番早く埋めた人が高得点をとれるという設計になっているため、普通の同系統のゲームに比べ、インタラクションが強めなところがあげられる。

あと色が結構ワクワクするカラーシートになっているところも個人的には好き。

なので、これ系のゲームをやっていない人が、どれをやろうか迷っているなら、これを選ぶのがいいと思う。

あとは、ノミネートされたガンシュンクレバーもアリといえばアリだけど、あっちはちょっと色1つずつ説明しなければいけないので、ちょっと面倒な気はする。

Jarry
白州