ナンバーナインみなりんさんのレビュー

16日前

0から9までの形をしたタイル各2枚、計20枚を立体的に並べるパズルゲーム。

同様に、0から9までの数値の書かれたカードが20枚あり、それをめくって出たタイルを配置する。

4人までできるようにセットが入っているが、完全にソロプレイゲームなので、2セットあれば8人でもできるし、オンラインで画面の向こうの人とプレイすることもできる。

Twitterには、1分置きに数値を呟くbotもある。(2021年4月現在)

置き方としては、辺が接するように置く必要がある。

忘れがちだが、2段目以降も同様である。

2段目以降は、下にスペースがあってはいけない。また、必ず2枚以上のタイルの上に置かなくてはいけない。

つまり、2の上にぴったり2を重ねるとか、5の上にほぼ同じ形の6を乗せることはできない。

4や7など、難しい形のものもあるが、アイデア次第では広大な大地になることもある。(戦略の方に少し載せた)

最後まで置いたら得点計算。1段目は0点、2段目は置いたタイルの数値×1点、3段目は置いたタイルの数値×2点と、上に行くほど上がっていく。

点数が一番多い人が勝利するが、一人プレイで何点までいけるか挑戦する楽しみ方もある。

面白い。一時こればかりやっていた。

ただ、なるべく受けを広く並べたとしても、最後はカード運であるのは間違いない。

0、9の順番で来てくれたらすごい点になるが、先に9が来たら死ぬというような場面はとても多い。

それも含めて楽しいゲームだと思う。

ナンバーナイン
ナンバーナインの通販
数字を使ったシンプルなパズルゲーム。上に詰めれば高得点!
セール中
10%オフ(¥ 280
セール期限まであと24日
みなりん
みなりん