• 2024年~
25日前

6/10

2023年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品「ネクストステーション」シリーズ第3弾。BGAでプレイ。

基本はいつもどおりで違う点は、3つ。

①中央プラットフォームの存在

ど真ん中に巨大なジョーカーマスが登場した。これにより、今までのゲームよりも中央につなげやすくなった。

さらにその後に進める路線もかなりのレパートリーが増えたので、選択肢が増えたといえる。

②記念碑

これは、ロンドン版の観光地にも近いが、ジョーカーマスかつ2点入るマス。

面白いのが、どこにでも引けるジョーカーカードで、記念碑に路線を引くと、追加で1マスジョーカー効果で路線を引くことができるという点。

これにより、とりあえず記念碑を引くのか、記念碑の前で止めておくのか、といった選択を迫られる。

③立体交差

これまでのネクストステーションでは、路線が交差するのは不可能だったが、交差OKとなる場所が登場。

便利!と思いきや、想像以上に引くのは大変だったりする(笑)

味変としてはなかなか良い。

他にも四隅の駅に引くと追加される特殊効果や駅そのものを引くと発動する特殊効果なども追加されている。

実際、プレイしてみて安定的な続編といった感じ。

ネクストステーションシリーズが好きな人は当然ながらプレイするだろうが、別に興味ない人やこのシリーズをやったことがない人はロンドン版がいいと思うし、無理してプレイする必要はないかな。

ちなみにネクストステーションシリーズが出た当時は、Geekでベスト人数が1人だったが、今では、2人や4人が推奨とされている。

これはペンの数が4本だからと思われるが、それ以上にこのゲーム、ゲーム自体はオンラインとオフラインでやっても差はないし、処理速度的にオンラインでもよいと思うが、実際オフラインでやると、このタイプの名作「テイク・イット・イージー」と同じで、「あのタイル来い!」「うわ!それ来るな!」「最高のやつきた!」と盛り上がるのが、このゲームの類の魅力だと思っているので、オンラインよりもオフライン向きのゲームだとは思う。

自分も出た当時は、オンラインでほぼ1人でやっても複数人でやってもインタラクション皆無なので、1人ベストだと思っていたが、オフラインでやると想像以上に場の盛り上がりの面白さで感覚が変わるゲームなので、その点をふまえて、遊ぶといろいろと感じるものがあるかもしれない。

おとん
TM of Yokohama