ニューヨーク1901まつながさんのレビュー

2019年12月10日 17時28分

1901年のニューヨークは摩天楼の建築ラッシュだったよう。

タイル配置によるゲーム中の得点と、ゲームごとに設定されるボーナスによるゲーム終了時得点。コツコツと進めていく感じです。

アートワークのVincent Dutraitさん、いろんなボードゲームで見ますよね。内箱もぴったりコンポーネントがおさまる仕様で、きれい。

ボードの裏もきれい。

私達はおじに財産を残してもらって、不動産・建設を開始することになりました。より高くより大きな建物を作り、功績を残しましょう!というストーリーです。

プレイヤーはみんな摩天楼タイルを持っています。摩天楼タイルを配置すると、摩天楼タイルに書かれている点数を即座に得ることができます。

ゲーム終了時に、特定の道に接している摩天楼の数などで上位のプレイヤーにボーナス点が入り、もっとも得点の高いプレイヤーが勝利となります。

時計回りに手番を行います。手番でできることは、2つの選択肢のうちのどちらかです。

①土地の取得と建設

取得+建設、という2段階アクションです。

<取得>
公開されている土地カードを4枚から好きに選び、対応する土地に労働者コマを置くこと土地を取得します。

土地カードには、摩天楼タイルを置くことができるマスの数が書かれています。

は、中央ボードにある各区画の色で、5色あります。マスのは、2マスの区画かL字型の3マスの区画か、どちらかがカードには書かれています。

ボーナスなどのことを考えつつ将来的に建てたい場所の土地を取得するようにしましょう!

<建設>
労働者コマをおいている場所に、自分の摩天楼タイルを配置します。タイルに書かれている点数がもらえます。

②解体と再建

こちらも解体+再建、という2段階アクションです。

<解体>
自分の建物を選び、除去します。除去したタイルは戻ってきません。

<再建>
除去した場所に、別の摩天楼を建てることができます。建設と同様、タイルに書かれている点数がもらえます。

ゲームの終了時にもらえるボーナスは、大きく2つあります。

・ストリートボーナス

書かれている道に接している摩天楼の数がもっとも多いプレイヤーは5点をもらえます。

・チャレンジボーナス

いろんな種類があります。わたしが遊んだときのボーナスは、"Generation King"という、各時代の摩天楼を最も多く建てたプレイヤーは5点、というものでした。

ゲームごとにボーナスはランダムで決めるので、毎回違った展開になっています。

細かい説明は省いていますが、おおまかには以上です。

2人で遊んでみたので、感想は後日追記しますー!いったんアップ!

• ヨウペイ
まつながさんの投稿をシェア
タイトルニューヨーク1901
原題・英題表記New York 1901
ゲームデザインシェニエル・ラ・サール(Chénier La Salle)
関連企業/団体ブルーオレンジゲームズ(Blue Orange Games)

まつながさんの投稿