ねこあつめカードゲーム ひだまり編カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんのレビュー

2020年08月11日 03時28分

5人プレイ感想。

プレイ人数によって勝利点条件、手札の上限枚数が変わる。5人では5点先取、上限3枚。

結果としては勝利して、まあまあおもしろかった。ぼちぼちってとこだ。

プレイ前に懸念してたのはねこの種類が多いこと。どのねこを集めるのが勝ち筋かよくわからなかったが、多分セレブねこが強い。なんせ勝利点5の内3点だからね。

今回はたまたまこばんが3枚そろってセレブねこ取れたけど、手札3枚(手番の最初に1枚引くから使えるのは実質4枚)でエサ3つのネコを取るのはけっこうツライ。ねこが取れても手札1枚になるので次のターンからは補充に回ることが多くなるだろうからそこはバランス調整されているのかもしれない。

ねこによって好物がバラバラなので、どのエサの組み合わせでも何かしらのねこを取れるような調整やバランスは見受けられた気がする。

イベントカードでは相手の手札を減らしながら自分はエサを獲得するどろぼうねこが強い。

ゲーム時間は短いので手頃にできる点は評価。

結局はわりと引き運ゲー。

ねこあつめカードゲーム ひだまり編
ねこあつめカードゲーム ひだまり編の通販
さかな、猫缶、またたびやこたつなどのアイテムを使って猫たちを集めるカードゲーム
カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの投稿をシェア
タイトルねこあつめカードゲーム ひだまり編
原題・英題表記Nekoatsume Card Game Hidamari hen
ゲームデザインきらりん(Kirarin)
アートワーク九龍芥(Kuron Akuta)
関連企業/団体英雄開発事業団(Hero Deveropment Agency)

カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの投稿