• 2011年~
2018年04月27日 13時38分

5/10

ドミニオンのデザイナーによるマッドサイエンティストのボードゲーム。

テーマからしてとても面白そうだが、中身は至って普通のアクションをして、資源もらって、発明して得点を稼ぐというシンプルなもの。

だが、これといった特徴が正直なく、いい意味でいえば安定、悪い意味でいえばありきたり。

個人的にありきたりなゲームにはあまり興味はないので、この評価としたが、旧版は絶版になっており、そこそこプレミアがついている。たしかにイラスト的には前の方が面白そうだ。

ちなみに自分がプレイしたのは、新版で、こっちは国内にあまり流通しておらず、またイラストも若干ポップになってしまったので、前よりかはマッドサイエンティスト感は薄い。

ドミニオンのデザイナーのファンかテーマでおお!となった人にオススメのゲームかな。

システム的には特にこれといって特徴的なところはあまりないので、システム派の人はあまりやる必要はないと思うゲーム。

白州さんの投稿をシェア
タイトルネファリアス:邪悪なマッドサイエンティストゲーム
原題・英題表記Nefarious
発売時期2011年~

白州さんの投稿