9日前

彼女のカレラRS

レースが題材のトリックテイキングゲーム。スートは6種類で1、2、3、4、4、5の数字カードです。

1ラウンドは、6トリック行い6トリック目の勝者がビクトリーチップを獲得する。

1~5トリック目の勝者はスピードチップを獲得する。

トリックの流れは順番にプレイしていくが、同じ種類のカードはプレイできません。プレイした際に手元のガソリンチップをカードに追加することで、1チップごとにカードの数字(スピード)が1アップします。

トリックを獲得するのは、一番大きな数字をプレイヤーしたプレイヤーです(レースゲームだから当然だね)。

使用したガソリンチップは、共有スペースにいきます。

ガソリンチップは、カードを裏向きでプレイしたら補給できますが人数で割り切れないガソリンチップは消失します。

ゲーム中にドンドンとガソリンチップは無くなっていくので、スピードアップはなかなか難しくなる。

スピードチップは、強制でスピードアップで6トリック目に向けて加速だぜ。

1~2のカードだけは特殊能力があり、2は共有ガソリンチップ1枚をすぐに獲得するので「ガソリン泥棒」と呼ばれました。

また、変わったタイプのトリックテイキングゲームでこれは好きでした(*´∀`*)

勇者
うらまこ
うらまこ
タイトル彼女のカレラRS トリックテイキングゲーム
原題・英題表記My Favorite Carrera RS Trick Taking Game
ゲームデザイン坂上 卓史(Takashi Sakaue)
アートワーク麻宮 騎亜(Kia Asamiya)
関連企業/団体プロダクトアーツ(Product Arts)

うらまこさんの投稿