マウンティングお嬢様おぐりんさんのレビュー

格調高い精神の削り合い、シンプルな読み合いの極致!

マウンティングお嬢様は基本的にグー・チョキ・パーの三すくみの勝負です。それぞれのリスクリターンが違うので一応セオリーのような選択肢があり、それを足掛かりにしてお互いの手を読み合っていきます。

このゲームを遊んでみて最初に思ったのが『想像していたよりもプレイ時間が長い』でした。
というのも、防御システムの「煽り耐性」は一回だけジャンケンの結果を無効にできるのでライフがなかなか減りません。最強の勝負手「ティーブレイク」は成立しにくい代わりに一撃でゲームを終わらせる可能性がありますが、これすらも煽り耐性の仕様で防げてしまいます。

シンプルな読み合いに対して意外なほど長引く試合時間。しかし、ここからがマウンティングお嬢様の駆け引きの真骨頂です。

つまりプレイヤーは減りにくいライフが0になるまでひたすら三すくみを繰り返すわけで、相手の次の手を考えて思考はグルグルと巡ります。それはセオリーを飛び超えて完全に人読みの領域になっていきます。対戦相手の癖。傾向。その時のテンション。そういった情報をヒントに相手の手を推測していきます。「なんとなく」と言いかえてもよし。
これでもかという程ひたすらジャンケンをするのです。それは最早言葉を使わない会話のよう。もちろん集中力が切れれば読みも大味になります。「早く終わらせたい」「もう勝ちたい」そういった精神的な揺らぎもまた見過ごせない勝負の判断材料。本作が掲げる「マウンティング合戦」とはまさにこのジリジリとした精神の削り合いを表現しているのかもしれません。
とにかく何度も何度も読み合いを繰り返すのです。

すると、あるとき不意に訪れます。防御を搔い潜って、勝負手が決まる瞬間。
絶対喰らってはいけない一撃を通す鮮やかな読み勝ち。高く積み上げた積み木を崩すように、脳汁がドバーッとでる瞬間です。

マウンティングお嬢様は「読み合いの繰り返し」を楽しめるかどうかでかなり評価が分かれるゲームだと感じました。
キャラクターのイラストはとても可愛いくて、カードがライフカウンターやアイコンになったりと視覚的にも新鮮。たった20枚なのに美しくゲームがデザインされています。眺めてるだけでも楽しい一品!

ばんけ
winterkoninkske