ムーンベース2件のレビュー

投稿日:2019年05月31日 00時19分
    見た目もさることながら高いオリジナリティと洗練されたシステムを持つ非常に良質なゲーム。細かいルールの記述は省きますが、各ラウンド開始時に大小2個ずつのリングを選び、それらを交互に置いてゲームを進めていきます。スタートプレーヤーはラウンド毎に交代です。ラウンド毎はお互い4つのリングしかないため相手が置くリングはわかりきっているわけです。そのため比較的読みあいがやり易く、そういったのが苦手な人でも楽しめる設計になっています。読みあいが得意な人はラウンド開始毎のリング選択でさらに深い読みや戦術が楽しめます。また、相手側のリングを選んでも良いため妨害や中立のネイビーを上手に活用する事で駆け引きも...みなもさんの「ムーンベース」のレビュー
    投稿日:2019年05月29日 09時25分
    このゲームの一番惹かれるポイントはゲーム終了時の美しい盤面。プレイヤーが戦略ゲームが好きならば、盤面とリングを見比べっこして少しずつ積み上がる月面を見る余裕などないが、終わった後には三次元に積み重なった美しい盤面をじっくりみる余裕が生まれる。ボードの図柄は表面1つしかないため、毎度同じボードでプレイしなければならず、盤面のクレータ位置や数に若干の偏りがある。今後拡張版が出る時には月の数や大きさを変えたり、クレーターが均一なものもあっても良いかもしれない。(製作者曰く、綿密にクレーターの位置は調整されているようで開発は難しいかもしれないが)遠野 司さんの「ムーンベース」のレビュー