月面探険白州さんのレビュー

約3時間前

5/10

最近は完全にライト層用ゲームみたいな印象になったオインクゲームズの作品の1つ。

昔はゲーマーでも結構遊んでた印象だったが、最近はあんまり聞かないイメージ。

2015年ゲームマーケット大賞作品「海底探検」の協力ゲームになったもの。

というか、出た当時は、宇宙兄弟にあやかったリメイクとしか思っていなかったので、協力ゲームだったことを知ったのは後なんだけど、キックスターターに出てたが、そこまで話題になってなかったような・・・。

ゲーム自体は、オインクゲームズにしてはかなりのルール量。

オインクゲームズ中では、過去一、ルール量あるんじゃないかってくらい多い。

基本は海底探検なんだが、結構いろんなルールが追加されていて、テストプレイも結構やってデベロップしっかりやったんだろうなぁとは思いつつも、正直、海底探検のゲームシステム自体が個人的に協力ゲームに向いていないと思う。

海底探検は、プレイヤーの動きによって、ゲーム展開が大きく変わるので、そこをわーきゃー言うのが楽しいゲームだと思っているが、真面目に協力ゲームとしてゴールを目指そうとすると、純粋にめくり運に依存するし、クリアできないときはお通夜になってしまうタイプ(まだプレイすることは残っているが無理ゲーじゃんとなって、暗い気持ちでゲームを最後までやる必要がある)。

とまぁ、若干、ネガティブ気味のレビューになってしまったが、悪いゲームではない。

ただ、協力ゲームをやるなら、別にこのゲームをわざわざ選ぶ必要もないと思う感じ。

オインクゲームズらしさといえば、コンポーネントが小さな箱に入るのと、海底探検とにているってことくらい。

逆にルールの多さとか、ライト層がターゲットなのに難しいバランスにしてしまった結果、「最初はクリア条件の必要な物質を集めるを◯個少なくてもクリアでもいい」とか書いてあって、いや、どっちかはっきりしろよwと思ってしまったりと、他のオインクゲームズの作品のクオリティが高いからこそ、気になる点が多く見受けられた。

まとめると、海底探検やオインクゲームズが大好きならアリ。そうでないなら、無理して遊ぶ必要はないかな。

月面探険
月面探険の通販
酸素を補給しながら決死の物資回収ミッションに挑む。
白州
白州