• 1990年~

ニョロニョロビリビリ白州さんのレビュー

2017年12月26日 19時03分

6/10

カードを引いてムーミンに出てくるにょろにょろを集める運ゲー。

どこか懐かしい雰囲気を思い出させてくれる個人的にはツボ笑(実際、お気に入りにするか迷うレベル笑)

ルールはシンプルで、カードを1枚引いて、にょろにょろを1匹手に入れたとか、1匹いないとかイベントが起こる感じ。はい。運ゲーですね。

ここのページ見ている人であれば、こんなゲームはやらないでしょうが、自分はなぜかこれが好きです。なぜなんでしょう笑

それはおそらく、昔、ウノとか遊んで楽しんでいた純粋な心を思い出させてくれるからだと思うんです。

めくったら、4匹手に入れたとか、誰かから1匹とるだとか、ひどいのは全部いなくなるとかwww

運ゲーなはずなのに、家族とか友人とかとワイワイできるんですよね。

あとは、ニョロニョロのフィギュアがぞろぞろ集まってくるのがいいんでしょうかね。そんなにムーミン見ないし、好きでもないんですが、なぜか癒される感じがします笑

もし、あなたが全部いなくなるカードを引いたら、見せ場です。思いっきりいってやりましょう。「ニョロニョロビリビリwww!!!」と。もちろん痺れる演技も忘れずに笑 この瞬間が一番ウケます笑

システムうんぬんではなく、純粋に運ゲーを楽しんでいたあの頃に戻れるゲーム笑

システムだなんだとボードゲームに疲れて、あの頃に戻りたい人にオススメ笑

白州さんの投稿をシェア
タイトルニョロニョロビリビリ
原題・英題表記Moomin's Card Game: Nyoro Nyoro Biri-Biri
発売時期1990年~
アートワークトーベ・ヤンソン(Tove Jansson)
関連企業/団体パペルクリエイション(Papel Creation)

白州さんの投稿