• 2010年~

ミレ・グラツィエのっちさんのレビュー

2020年11月20日 09時43分

貴族の通り道を予測し盗賊が襲いかかる。成功すれば盗賊は貴族から得点を奪える。

貴族は護衛を付けることもでき、貴族は目的地に到着すれば得点。

手番内に到着しなければいけない、というゲームではないため貴族がどこへ向かうのも自由。

盗賊は数多いルートからひとつ選ぶことになる。

目的地タイルは公開情報なので貴族が向かうであろうおおよその方向は掴める。

最短距離を突っ走るか、煙に巻くようにクネクネとしたルートを選ぶか悩ましくとても楽しい。

最後は「運」みたいなところはありますが、盗賊を振り切って目的地に到着した時は軽く感動もあります☆

盗賊がポンコツ揃いだとあっという間に突破されてGAME OVERすることも。

ルールはシンプルで初心者の方にもお勧め。コマが大きいので何をすればいいのかすぐ理解できます。

現在では入手が難しいのがアレですが、読み合い騙し合いが楽しい心理戦ゲームです。

プレイ動画を制作しました。気楽に見て頂ければ幸いです。

のっちさんの投稿をシェア
タイトルミレ・グラツィエ
原題・英題表記Mille Grazie
発売時期2010年~
関連企業/団体ツォッホ出版(Zoch Verlag)

のっちさんの投稿