マイクロロボットBOZUさんのレビュー

2019年11月13日 23時33分

2種類(色、数字)が書かれたサイコロをふって目的のマスを決め、今いるマスから何手で到着するかを早だしでコールし、正解なら1点もらえます。(最短ルートでなくても、コールした手数で動かせればOKです。)

ハイパーロボットの駒の動かしかたと同じで、上下左右に動くのですが、今いるマスと同じ数字か色のマスにしか移動できないので、ハイパーロボットの経験者は最初戸惑ってしまうかもしれません。

5点先取で勝利ですが、誤答は最下位(複数いれば時計回りに近い人)に1点譲渡なので、早ければ10分くらいで1ゲーム終わっちゃうこともあります。

マスが全部で36マスしかなく、サイコロの出目によっては3手以内で達成できることが結構あるので、熟練者には物足りなく感じるかもしれません。

ハイパーロボット未経験者や、苦手な人に練習でさせたりしています。

ハイパーロボットに透明コマを混ぜたヴァリアントルールがあるけど、駒の動かしかたに変化ができて面白かったです。(壁抜け後の動きについては、突き当たりまで進めるという解釈で。)

マイクロロボット
マイクロロボットの通販
人気パズルゲーム、ハイパーロボットのコンパクト版!
BOZUさんの投稿をシェア
タイトルマイクロロボット