• 分前後
  • 1984年~

メトロポリス1件のレビュー

投稿日:2018年07月05日 19時56分
    6/10アクワイアのデザイナーによる1984年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品。街開発をテーマにした交渉ゲームで、人気のレアゲー『ビッグ・シティ』の元になったとも言われている。ルール自体はシンプルで、交渉があるといっても、そこまで複雑なものではない。ただし、計算が結構面倒だったり、計算によってある程度、得点が見極められるため、ガチになるとかなりギクシャクしたゲームになる。30年以上の前のゲームなので、ルールも粗い部分も多く、ゲーム的には評価5だが、交渉+街開発というゲームの先駆者的存在としての評価も考慮して+1とした。ゲームシステムよりかは、当時の雰囲気を楽しむ遊び方が向いているゲーム...白州さんのレビューを読む