• 分前後
  • 1984年~

メトロポリス白州さんのレビュー

2018年07月05日 19時56分

6/10

アクワイアのデザイナーによる1984年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品。

街開発をテーマにした交渉ゲームで、人気のレアゲー『ビッグ・シティ』の元になったとも言われている。

ルール自体はシンプルで、交渉があるといっても、そこまで複雑なものではない。

ただし、計算が結構面倒だったり、計算によってある程度、得点が見極められるため、ガチになるとかなりギクシャクしたゲームになる。

30年以上の前のゲームなので、ルールも粗い部分も多く、ゲーム的には評価5だが、交渉+街開発というゲームの先駆者的存在としての評価も考慮して+1とした。

ゲームシステムよりかは、当時の雰囲気を楽しむ遊び方が向いているゲーム。

ちなみにかなり名前が似ているゲームがあるので、注意。

白州さんの投稿をシェア
タイトルメトロポリス
原題・英題表記Metropolis
参加人数2人~5人(分前後)
発売時期1984年~

白州さんの投稿