ポケットに名ゼリフをじるこださんのレビュー

2019年06月06日 22時49分

様々な名言が書かれたカードを受け取り、会話の中でカードを出し、名言を言うチャンスを伺います。

一番先にカードを出し切った人の勝利……が基本のルールです。

がしかし製作者が説明しているように、このゲームは単体で遊ぶよりも他のものに溶け込ませることで真価を発揮してました。

まずプレイヤーが集合した時点で2枚配っておき、他のボードゲームするなり飯を食うなりしている中で「どこで言えるかな~」とタイミングを伺って過ごすと、普段の遊びに良いアクセントが産まれます。

「こんなんどこで言えるんだよ……」と頭を抱えてるヤツを見て楽しむもよし。

終わり際の公開タイムで言える場面あったのに忘れてたヤツをいじるもよし。

ただメインで扱わない特性上、紛失や視界外での折り曲げ等に注意です。

じるこださんの投稿をシェア
タイトルポケットに名ゼリフを
原題・英題表記MAXIM in a Pocket