• 2009年~

マタンガ!82BGさんのレビュー

2018年03月13日 13時57分

こんなに笑って疲れたアクションゲームはじめてかも

各プレイヤーに配られたシートには、1から60までの数字がアトランダムに書かれていてそれを1から順番にマークをつけ終われば勝ちというゲームです。

スタートの合図とともに鉛筆を持っているプレイヤーが始めます。
ただし鉛筆は1本しかありませんので、右隣のプレイヤーに鉛筆が持っていたらサイコロで鉛筆のマークの出目が出るまで振り続けて、鉛筆の出目が出れば右隣のプレイヤーから鉛筆を奪う(物理)ことができます。
ただ、鉛筆をもらったら左隣のプレイヤーがサイコロを振り始めるので急いでマークをつけないといけません。

ひとつひとつの展開に笑えます。
他プレイヤーが鉛筆を持っている最中に自分のシートのマークする箇所を確認して、気がついたら右隣のプレイヤーが鉛筆で作業を始めていて他プレイヤーに「はやく、サイコロ振れ!!」って言われ、急いでサイコロ振ったらテーブルから落ちるという絶望感、なんとかやっと鉛筆が自分の手元に来てマークを付けようと思ったら付ける箇所を忘れて探しているうちに、左隣のプレイヤーに鉛筆を取り上げられる悲しみ、そこから思わず出た一言は
「くっそwwwww」

まだまだ笑える展開もつまっていて、良きバカゲーに出会えたと思いました。

ただ疲れるので、立て続けに遊ぼうとは思えないですけどね。

遊評☆9

• はまとー
82BGさんの投稿をシェア
タイトルマタンガ!
原題・英題表記Matanga!
発売時期2009年~

82BGさんの投稿