2020年05月25日 01時05分

資源をうまく回して、信仰を高めていきます。

手番に出来ることは3つです。3つのアクションから1つだけ行います。

・資源を得る

・資源を支払いカードを購入する

・カードの効果を発動する

それだけです。簡単! やることは簡単だけれど、とても悩ましいのです。

資源は、縦横に並んだマーブルから獲得します。13個のマーブルがあり、3×4の状態で場にあります。

●●●●

残りの1個を3×4の場に挿入し、場にあるマーブルを1つ押し出すことにより、動かした列の資源を獲得します。場のマーブルが動くことにより、獲得できる資源が毎回変化してゆきます。

資源をある程度蓄えたら、蓄えた資源でカードを購入します。持てる資源には制限がありますので、制限の範囲で狙いのカードを買えるよう、やりくりしなくてはいけません。

やりくりは、カードの効果等を発動することにより行います。自分にとって効率が良いように、カードの効果等を使って、資源を変換してゆくのです。

信仰を高めることにも注力しなくてはいけません。他プレイヤーに後れをとると、何度かのチェックポイントで、自分だけ得点がもらえないことがあり得ます。

獲得したカードや信仰の状態等によって、最終的な勝利点が決まります。

「宝石の煌めき」や「センチュリー:スパイスロード」が好きな人であれば、面白いこと受け合いではないでしょうか。

• ggjhhi
マスター・オブ・ルネッサンス
マスター・オブ・ルネッサンスの通販
はちさんの投稿をシェア
タイトルマスター・オブ・ルネッサンス:ロレンツォ・イル・マニーフィコ-ザ・カードゲーム
原題・英題表記Masters of Renaissance: Lorenzo Il Magnifico – The Card Game

はちさんの投稿