• 2007年~

ルールの達人白州さんのレビュー

2017年12月21日 22時43分

7/10

日本の古参ゲームデザイナー「カワサキ工場長」の随分前の作品のリメイク。

出た当時から傑作と名高かったが、あまり流通せず、レアゲーになっていた。

初版は標識のテーマはなかったが、アメリカのZ-MAN版から標識のテーマが入り、かっこよさが増した。

そして、今回、その標識デザインのかっこよさをさらにかっこよくしてリメイクされたのは素晴らしい。

他のゲームにはない斬新なシステムがこのゲームのウリ(他でも説明しているので割愛)で、それに加え、1ラウンドたった2枚しかカードを出さない超シンプルなルールなのに奥深いのは見事の一言。

ただ、若干ゲーマーよりのゲームで、普段ゲーム慣れしていない人には勘所が掴みづらいところもあるかもしれないのは気になるところ。

今までにないゲームを体験したいという人にオススメ。

白州さんの投稿をシェア
タイトルルールの達人
原題・英題表記Master of Rules
発売時期2007年~

白州さんの投稿