マルシェ・ド・フランスArugha_Satoruさんのレビュー

2018年12月02日 23時52分

Improvement of the POLISが買えなかったので、2作目は買おうと思って予約からのダッシュで慶応HQブースに行った思い出に浸りつつ。フルでなかなか遊ぶ機会が無く、ようやく開封の儀。いや実は2人でと4人でとでやってたんですが、2人プレイでは真価が分からず、4人プレイは時間が足りずに中断していました。

内容的にはエリアマジョリティなんですが、ポイントは、1個のアクションが2つの効果を持つ事。場から取る時とプレイする時で効果が違います。また、手札はラウンドの頭に、自分のデッキから好きなものを組み合わせて作る事が出来ます。ですので、これが引きたかったのにアレが出来なかったと言う事は無く、比較的(手札のコントロールが必要で、そこがキモになりますが)やりたい事が出来るような作りにはなっています。

色んなアクションが追加で行えたり、タレントカードやマネージャーカードなどで手数が増えるので結構一度に出来る事は多いのですが、マジョリティ用のキューブには上限があり、結局はめちゃくちゃカツカツになるように作られています。市場マジョリティから一時撤退する事にはなりますが、契約は一度結ぶと最大20点と相当大きく、また、契約のマジョリティ争いもあるので、ずっと市場マジョリティを取っていれば点数が取れるわけでもないというジレンマだらけのゲームです。この悩ましさ考えた人しゅごいなぁ。

で、最近気付いたんですけど、私、エリアマジョリティも苦手なんじゃないかと気付きまして(笑)(笑)(笑)色んな事が全部出来て、全部強いアクションなんで、さあどれで点数を稼ぎますか? っていうタイプのゲームが超弱い私には全く不向きでした。同卓勢にはすごくよく出来た練られたゲームで好き! という声が多かったので、カツカツリソースをどこにつぎ込むか考えるのが好きな人には全力でお勧めできますが、私にはやれないタイプのゲームでした。

あと、このゲーム初手番強すぎやしませんか。4番手だったのもありますが、大体初手は会議を打ってマネージャーで、手数増やすor毎ラウンドコンセイユカードを取る効果のカードを引くのが鉄板プレイという感じがします……まあコンセイユカードは結構運ゲーですが、次点では素点もそこそこ強いです(40点取れるし)。自分のトークンに上限がある関係上、最終ラウンドになると強い設定のマネージャーカード結構使いにくい気がします。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルマルシェ・ド・フランス