マクハーatcktさんのレビュー

2018年05月13日 02時00分

水でひたひたのグラスにコインやアクセサリーを入れていくゲームです。
もちろん、こぼしたら負けです。

▼ゲームの概要

2つのルールで遊べ、片方は順番にコインやアクセサリをグラスに入れていきます。

もう1つはカードを受け取り、プロット式で行います。

最初に入れるべきコインやアクセサリのカードを公開し、それらそれぞれに対して手札からカードを出します。手札は共通で、同じ数字を出すとキャンセルされます。

最終的に、こぼした人以外で入れた個数がそのまま点数になるので、「こぼれないなら」どんどん入れると得点を稼げます。

ふとした拍子に入れることになってしまい、大変なことになる、ということはままあることです。

▼プレイの感想

知る人ぞ知る、JOJOの奇妙な物語の第三部の1シーンをそのまま再現したコンポーネントです。

ゲームもほぼそのままですが、整備されたルールで遊ぶのも楽しいです。

このゲームの見どころはコンポーネントです。ほんとにあったコインを使い、原作そのままに再現できます。これは見比べてみるとよくわかります。

コインを手に入れた経緯が本当にものすごいエピソードです。
どこかで語られるらしいので、それを楽しみにするといいと思います(ゲムマのサイトかな?

• ベル様@全川さん@また凍結されちゃった
atcktさんの投稿をシェア
タイトルマクハー
原題・英題表記Maqha
ゲームデザインAKR
アートワークheinekenbass
関連企業/団体アルハラシステムズ(alhara systems)

atcktさんの投稿