• 2011年~

マンション・オブ・マッドネスretan0712さんのレビュー

2017年04月07日 16時56分

このゲームは、TRPGのようにマスターが構築したストーリー内でプレイヤーが自由に探索し、クリア条件を達成するというものです。

ストーリーによって、プレイヤー同士が協力したり、敵対したり、はたまたマスターとプレイヤーが共謀しているなどかなりさまざまな条件でのゲームが可能ですので、シナリオ数以上にゲームを楽しめます。(大きなシナリオは決まっていても途中の流れが変化するため)

ですので金額的に購入に踏み込みきれない方も、「これだけで何回もいろいろなストーリーが楽しめる」と考えればコスパがいいように思えます!買って損はないですよ!!

ただし、一緒に遊ぶプレイヤーがいないといけませんが・・・

内容についてはクトゥルフ神話をベースに置いたホラーテイストなシナリオがメインとなっているので、そういう非日常系ストーリーが好きな方は遊んでみて損はないですね。

マスターの行動しだいでシナリオが鬼畜寄りにも初心者向けにもなるため、全員満足のいくゲームになるかはマスターの腕も試されるでしょう。

遊ぶときはぜひゲームに入り込んでロールプレイしながらの方が臨場感があっていいと思います。

自分が遊んだ中でおすすめは「緑の目をした少年」です。若干人狼ゲーム要素も取り入れられていて、ホラー感が増します。

retan0712さんの投稿をシェア
タイトルマンション・オブ・マッドネス
原題・英題表記MANSIONS OF MADNESS
発売時期2011年~

retan0712さんの投稿