• -400年~

マンカラベノムさんのレビュー

2019年07月12日 03時41分

自分はカラハルールでしか遊んだ事がありませんが

基本的には部屋の石を全部取って一個ずつ置き

どちらかの陣地の石が無くなったら勝ちとか

無くなったときに石を多く持ってた方が勝ち等

ルールが多くあるらしいので細かい所は割愛

二人用で敬遠、昔からあるゲームって事で敬遠、シンプルなゲームで敬遠と遊んで来なかったのですが

機会があり遊んだらドハマりしまして、2~3時間やってた事もありますw

子供にも刺さる部分があるようで姉弟で黙々と遊んでるのも見かけました。

円(囲う物)が6つ×2とカウンターが48個(ちと多いですが)あれば遊べるので、自作もしやすいと思われます。

販売されている物も木目のボードにおはじきとかなので、ステッカー貼ったりおはじきを換装したりと個性も出せるかと。

好き過ぎて長文キモいですサーセン

もっとマンカラテイストなゲームがあって良いと思うのです・・・

ベノムさんの投稿をシェア
タイトルマンカラ
原題・英題表記Mancala
参加人数2人用(10分前後)
発売時期-400年~

ベノムさんの投稿