マモノノ~まものの喚(よ)び方~碧海吟遊@シーランド王国伯爵さんのレビュー

2018年08月19日 13時46分

絵柄は可愛らしいし、行うこともついたての後ろからハート(忠誠心)を出し合うだけなんでルールは簡単。

だから、このゲームの推奨の年齢は8歳から、ですが一枚のカードがあるばかりにプレイヤーとして加わってもらった9才のお子さんにはちょっと苦労がありました。

それはスケルトン。次のオークションは偶数でないと落とせない。偶数って何?というお話です。そう、偶数を習うのは5年生。

まあ、10までの偶数を教えてあげりゃこのゲームならほぼすみますが…

スケルトンだけは小学生にインストするなら注意が必要な気はします。

まあ、抜いちゃっても良さげですが。

碧海吟遊@シーランド王国伯爵さんの投稿をシェア
タイトルマモノノ~まものの喚(よ)び方~
原題・英題表記Mamonono
ゲームデザイン株式会社ケンビル