マジョリティパーティーatcktさんのレビュー

2017年08月19日 22時50分

お題について、そんなボタンがあったら「押すか」「押さないか」を投票して、多数なら得点を得られるゲームです。

▼ゲームの概要

各プレイヤーにボタンカードを配ります。表は押す、裏は押さないイラストになっています。

親はカードを1枚引いて、4つある問題文のうち、1つを読みます。
例えば、「自分は10キロやせるが、周りは全員5キロずつ太るボタン」とかです。実際はもっといいお題です(笑)

で、全員カードを一斉に出して、多い方に投票したプレイヤーが1点を得ます。親も出して、少数を出したプレイヤーから追加で1点を得ます。

これを繰り返し、全員同じだけ親をやったらゲーム終了で、得点を合計します。

▼プレイの感想

お題をしっかりやらないと、「押すか押さないか」のみのゲームとなってしまい、かなりあぶなかっしい印象でした。

また、お題カードがよくできていて、オリジナルの問題も許可されていますが、お題カードの方が面白いなと思いました。

得点周りがちょっと雑かなと感じましたが、勝敗は二の次なゲームなんでしょう。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルマジョリティパーティー
原題・英題表記MAJORITY PARTY
ゲームデザインライチ(Litchi )アヤジロ(Ayajiro)
アートワークムッシュ(Monsieur)
関連企業/団体蜜健会(Mikkenkai)

atcktさんの投稿