みんなでぽんこつペイント白州さんのレビュー

2018年01月02日 07時33分

7/10

2011年に同人で発表されたお絵かきゲームの名作「ぽんこつペイント」のリメイク。

根本的なルールはほぼ同じで、直線と○しか描けない縛りのあるお絵かきゲーム。

1人が回答者となり、他が絵を描く。○を1点、直線を1点として数え、その点が少ない人から絵を発表。当たればそこで終了してしまうが、あまりに単純すぎるとわからず、だからといって細かく描きすぎると、後ろの順番になって見せることすらできないというジレンマがウリ。

前作との違いは、まずお題が豊富になった。昔は、英語単語覚えみたいなやつで1個ずつしか書いてなかったが、1枚に6つあるタイプになった。

あとは、前のは箱がなかったので、箱がついたのと、拡張カード(三角とか楕円とか、本来描けないものを1点として描いて良いという追加ルール)が入っている。だが、拡張はあればたしかに幅は広がるし、面白いけど、別になくても問題ないかなというレベル。

また前作は5人プレイで今作は12人プレイ可能とあるが、協力ルールなので、お絵かきボードの数は前作と同じ4枚で、11枚のお絵かきボードが入っているわけではないので注意。ただ、質はちょっとだけ上がっている。

個人的には、お題のレベルの差が激しく、めっちゃ絵を細かく描かなければいけないパターンが出たりして、このゲームシステムの良さを活かしきれていない気がした。

もうちょっとやれば変わるかもしれないが、お題のクオリティでは、前作の方が個人的には好き。

あと、正解した人が1点。絵を当ててもらった人が2点。正解した人が参考になった絵(多分指名)が1点という、正解する側からすれば、あまり美味しくない得点計算になっているのは、お絵かきゲームだから仕方ない気がするが、やはり気になった。前作だとたしか、当たった人のすぐ前が1点だった気がする。まぁ、それはどちらでもあんま変わんないんだけど。

ぶっちゃけ得点計算せずにやった方が純粋に楽しめると思う。

似た系統でピックスとかあるけど、プレミアついてるし、ぽんこつペイントもレアゲーというか古い同人で数がもともと少ないゲームだったので、リメイクされて気軽に手に入るようになったのはいいね。

お絵かきが苦手な人でも楽しめるけど、どちらかというと発想勝負なので、苦手な人は苦手かも。

それをふまえても、誰でもお手軽に楽しめる完成度の高いお絵かきゲームの名作。

みんなでぽんこつペイント
みんなでぽんこつペイントの通販
どうやって描く? どこまで描く?
白州さんの投稿をシェア
タイトルみんなでぽんこつペイント
原題・英題表記Minna de ponkotsu paint
ゲームデザインちかすず(Chikasuzu)
アートワーク長谷川 登鯉(Tori Hasegawa)
関連企業/団体モグワイ(Mogwai)ホビージャパン

白州さんの投稿