• 1850年~

麻雀カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんのレビュー

2020年07月08日 05時34分

ルールを知らなくても文字を知らない人はまず日本の大人にはいないでしょう。

私は麻雀大好きです。ルールは麻雀アプリのトレーニングモードみたいなやつで独学で覚えました。

捨てた牌がまた欲しくなったりフリテンになるのは麻雀あるあるだと思ってます。

引いてくる牌はランダムですが、そこからどう進めていくかは自分次第。思い通りに手が進んでいくと気持ちいい、そんなことはまれですが。

麻雀をはじめようする人にとっての課題はルールが多いこと!

どうすれば上がれるのか、

上がるための役は何か、その役の条件はどんなものか、

その役は何飜なのか、

上がったら何点なのか、

鳴きってなんなのか、

とにかくルールが多い。

私みたいに独学でもいいですし、周りに教えてくれる方がいれば教わってもいいでしょう。

今は未経験者、初心者向けのセミナーや講習会みたいなものも雀荘でやってたりします。

どこの雀荘でも大概ホームページとかにのってたりします。

麻雀をプレイしたければめんどうなルールを覚えることは必須です。そこまでしてやりたくないって方はそれでいいと思いますし

それでもやりたいって方は頑張って覚えてください。その人に合った覚え方があるでしょう。

今はアプリなどの電子媒体も多いので私のように独学でもいいでしょうし、

まずは上がり方の基本形3.3.3.3.2もしくはペア7組を覚え

人に少し教わってからその人のアドバイスを受けながら一緒にプレイしてみましょう。

カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの投稿をシェア
タイトル麻雀
原題・英題表記Mahjong
発売時期1850年~

カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの投稿