鮪づくしNobuaki Katouさんのレビュー

2018年05月30日 23時25分
 2人でプレイした感想です。

しのうじょうさんがデザインした2人用のカードゲームで、配付された11枚の手札から、麻雀の要領で聴牌(あと1枚で上がれる状態)の状態のカード5枚と、これから捨て牌として使うカード6枚に分けて、勝敗を決します。

ちゃんと役もあり、トロ(6点)、赤身(5点)、軍艦(4点)、にぎり(3点)、のり(2点)、あがり(1点)の6つの種類があります(()内は勝利点)。

また、ドラもあり、配付して残った2枚のうち、1枚を表に返したカードをドラとして扱い、上がったときのカードの枚数分+1点となります。なお、親番(スタートプレイヤー)のときは、上がると+1点となります。

あとは、各手番で1枚ずつカードを捨てていき、当たり札があれば「ヘイお待ち!」と上がります。当たり札を持ち持ちの場合は、流局もあります。

これを2回ずつ親番をプレイして、合計勝利点が高いプレイヤーの勝ちとなります。

今回は2回戦プレイして、1戦目は8対4で私の勝利、2戦目は3対4で私の負けで、1勝1敗でした。

捨て札に何を残して、どう捨てていくのかが非常に重要なので、高い役はあえて捨てて低い役の応酬となりました。

すずめ雀も良いですが、このゲームも相当面白いと思います。

• shinojo_news
鮪づくし
鮪づくしの通販
寿司屋の後継者を目指して、まぐろの寿司カードを揃えろ!二人用寿司麻雀ゲーム
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトル鮪づくし
原題・英題表記Maguro Zukushi
参加人数2人用(20分前後)

Nobuaki Katouさんの投稿