• 2021年~

マグノリアatcktさんのレビュー

カードを9枚並べる、得点を集めるタイプのゲームです。毎ラウンドある「戦力の比較」のボーナスの取り合いがメインで、他にも得点機構があります。揃ったボーナスが嬉しい。

▼ゲームの概要

このゲームは、基本的に「全員同時プレイ」です。
5枚の手札からカードを0~2枚配置します。
配置したカードを一斉に表向けたら、配置したときボーナスがあれば、それを受け取ります。

カードには2つのマスがあって、それぞれ「配置したときボーナス」「特定のフェイズ時のボーナス(4種類ぐらい)」の組み合わせで書かれています。

つまり、常在能力という感じで、常に効果を発揮するものもあります。収入増えたり、毎ラウンド得点もらったり、2つあるパラメーターが上がったり。

配置をしたら、戦力比較です。
指定されている3枚のカードの戦力を合計して、1~2位(プレイ人数で変動)が得点を得ます。

後は、発展、収入、得点のフェイズがあり、それぞれ得たら、次のラウンドとなります。

誰かが9枚並べ切るか、40点を超えたらゲーム終了です。

要素としては、カードを配置して種類が揃ったビンゴ的なボーナスがあり、それらも考えてやります。

▼プレイの感想

勝ち方がいくつかに限られているかもしれません。
2回続けて遊びましたが、そうかな? って思ってしまうぐらい得点差が開きます。逆に言うと、ある程度その辺りを見計らって遊ばないと、なんで? っていうぐらい差をつけて負けてしまいます。(大体3-4ラウンドで終わるゲームなので、そんなものといえばそんな感じかもしれませんが。

高コストのカードが強い、この特定のカードが強い(一部ありますが)などありますが、それも含めて楽しむゲームなんじゃないかなと思います。こういうゲームは。

今取れない戦略はきっと拡張が出たら採用できる戦略なんだと思った方がいいのかなー、って思いました。(拡張で出そうだなーって感じを受けました)

マグノリア
マグノリアの通販
3X3の領地には可能性が詰まっている――。 スピーディ&スマートな戦略カードゲーム!
atckt
atckt
タイトルマグノリア
原題・英題表記Magnolia
発売時期2021年~
ゲームデザイン上杉 真人(Masato Uesugi)
アートワーク長谷川 登鯉(Tori Hasegawa)
関連企業/団体アークライト(Arclight)

atcktさんの投稿