マジックメイズ白州さんのレビュー

3年以上前

6/10

キングドミノが大賞を受賞した2017年にノミネートされたベルギーの協力ボードゲーム。

かなりの短時間で、特定のアイテムを確保し、脱出しなければならないゲームで、その間、しゃべってはいけない。

プレイヤー毎にそのプレイヤーしかできない重要な役割があるので、奉行問題は起こらないのはいい。

しかし、リアルタイムゲーな上に、砂時計なので、時間はとてつもなく短く、正直、しゃべってはいけないのはきつい笑

それを助けるのが、無駄に大きい赤いポーン。これが1個だけあるのだが、それを持って、特定の人の前に置き、「気づけよ」と合図するというなんとも斬新なシステムが面白くもあり、人を選ぶ気もする。

斬新な協力ゲームをプレイしてみたい方にオススメ。

落ち着いてゲームをしたい人にはあまり向いていないかも。

たまご
白州