• 1998年~

ロータスフクハナさんのレビュー

2017年06月04日 23時45分

写真の断片のよーな花びらカードを並べるとお花が出来上がるという、綺麗というよりは芸術的な感じでアイデアがあると思った。

全部で5種類の花があり、完成時の花びらの枚数が3~7枚となっており、ゲームが進むにつれてテーブルが綺麗に彩られていく(完成した花はすぐに回収されるけど)。

得点の方法は2種類。花を完成したときにその花の上にいる自分の虫(カードに記載されているか、コマとして配置しているか)の数が多ければ一律5点か特殊能力の開放、あるいは、最後の花びらを置いて花を完成させたプレイヤーは、その花びらの枚数分(3~7点)の得点。これにより、自分の虫が少なくても最後の花びらを置いて得点化しようとするので、花ごとの逆転的な要素は多く、どの花にでも挑戦できる。1度に花びらカードを2枚まで置けるので、完成までの残り花びら枚数を見つつ、大きな花を完成させられやしないかと他人の心理を読む必要もある。特殊能力の開放はどれも強力なので最初に多く開放すべき。

自分専用のデッキがある、というのも面白い(共通の場札もあるが)。ただ、逆転要素はあるといったものの、終盤になると誰がゲームに勝つかはっきりしてくる印象。点数は地道にこつこつ溜めていくしかない(一度に大量得点できない)ので、引き離されると勝つ見込みはなくなってしまうのが残念。序盤からしっかり考えてやっていく必要がある。

虫を集めて5点を確保するか、素早く花を完成させて他の人が出したカード(=点)をかっさらっていくか。協力して花を作ってはいるけど、最後においしいところは持っていかなければならないのでけっこうドロドロするかも。虫のコマはどれもかわいい(イモムシを除く)

• アッサム
  • Kano
ロータス
ロータスの通販
禁断の花園を支配し、永遠の命と果てしない叡智を手にせよ!
フクハナさんの投稿をシェア
タイトルロータス
原題・英題表記Lotus
発売時期1998年~

フクハナさんの投稿